hypermemo ハイパーメモ

メール投稿は送信してから反映に1分ぐらいかかる

クッキングプロ(電気圧力鍋)を利用したモツ煮込みの作り方

あらかじめ爪を切っておく

 

材料

豚モツ 1000g

コンニャク 450g

にんにく 1個(1片ではない、球根状の1つまるまる使う)

みりん 250g

醤油 50g

砂糖 20g

こうじみそ 200g

 

①コンニャクを豚モツと同じぐらいのサイズに斬る

②にんにくを結構大きめに切る

 どうせ圧力かかって柔らかくなるから薄切りとか面倒なことしなくてよい

③みそ以外全てクッキングプロにぶち込む

④手でクッキングプロの中身を混ぜる

⑤「具材を押し込めば、かろうじて全て水に浸かる」ぐらいまで水を追加する

⑥みそを入れて手で握りつぶすように溶かしつつ混ぜる

⑦肉で1時間を設定して放置

 

あと僕は丁度いい味だったけど人によってはしょっぱいかも

そういう人はみそを減らすといいかもしれない

 

 

 クッキングプロは神