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手間のかかる厚いパンケーキの作り方

必要な器具

片手鍋

大きめフライパン

蓋(フライパンが覆える程度)

竹串1本

ボウル

泡立て器

 

材料

ホットケーキミックス(HCM) 1袋

炭酸水 HCMと同程度(多分炭酸水が多いほどヘタりやすくなる、1.1倍で軽くヘタった)

マヨネーズ 星型の口で10cm弱

鶏卵 1個

油 大量

お好みでバターやハチミツや生クリームやJAMなど

 

手順

①あらかじめ片手鍋の内側(底だけでなく側面も)に油を大量にギトギト塗って中火(3)に熱しておく

②ボウルと泡立て器で鶏卵とマヨネーズを適当に混ぜる

③ボウルにHCMを投入して割とよく混ぜる

④片手鍋を弱火(1)にする

⑤ボウルに炭酸水を入れて、迅速に超よく混ぜる

⑥ボウルの中身を片手鍋に流し込む

⑦蓋をして15分程度待機

⑧その間にフライパンに油を敷いて中火(3)で熱しておく

⑨鍋を揺らして中央部がプルプルしてたらひっくり返す際にベチャって行くので、自分の力量で上手くひっくり返せるかプルプル具合を判断する

 プルプル具合をもう少し減らしたいなら再度蓋をして待機

⑩フライパンの火力を弱火(1)にする

⑪竹串を鍋の側面に挿し込んで、鍋と生地が付着していたら剥がす

⑫鍋の中身をフライパンにひっくり返す!

⑬5~10分ぐらい待機したら多分できあがり