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ホームベーカリーでパンを作るときのタイムテーブル(4時間30分かかる)

自分で成形するタイプのパンの場合。

思ったより時間がかかる

 

基本SD-BH1001のトリセツに従う

https://panasonic.jp/bakery/p-db/SD-BH1001_manualdl.html

PDFだと22ページ目

振ってあるページ番号だと42~43ページ目

 

本当に必要なもの

・強力粉 280g

・バター 50g

・砂糖 25.5g

スキムミルク 12g

・塩 5g

・卵 25g (1個を割ってよく混ぜる、余りはその場で飲む)

・水 150g (室温が25℃以上ある時は冷蔵庫で冷やしておく)

ドライイースト 2.8g (6gの小分けで売ってるので3gで別にいいと思う)

・パンの具(フランクフルト・あんこ等)

 

・はかり

・固体や粉を量るための容器(水色のやつ)

イーストだけを量るための皿(醤油皿)

・卵を量って余りを飲むための容器(おわん)

・水を量るためのコップ

・清潔なタオル(水でぬらして固く絞る)

・霧吹き

・クッキングシート2回分

 

前日 夏なら、冷蔵庫で水を冷やしておく

   秋~春は水道水でOK

   冷凍のフランクフルトを使う場合、冷蔵庫で解凍しておく

00:00 材料を量ってホームベーカリーに入れる
    所要時間10分程度

00:10 ホームベーカリー起動
    所要時間1時間程度
    ※ここで必ずすぐに処理する必要がある。
     タイマーが表示されるので正確な時刻を控えておくこと

01:10 できた生地を12分割して丸めてふきんをかけて休ませる
    所要時間20分程度

01:30 半分成形する

    所要時間10分

01:40 霧吹きをしてオーブンレンジで発酵させる1陣

    所要時間60分(30度)

    ※この間、残りの半分も成形してクッキングシートの上に並べ、濡れふきんをかけておく

     夏なら冷蔵庫に入れておいた方がいいかもしれん

02:40 取り替える

    発酵終わった方に濡れふきんをかけておく

02:45 霧吹きをしてオーブンレンジで発酵させる2陣

    所要時間60分(30度)

03:45 予熱開始 180度15分に設定(予熱も12~15分ぐらいかかる)

04:00 入れ替えるのが面倒なので2陣を先に焼く

04:15 2陣できあがり

    予熱なしで1陣を焼く(180度15分)

04:30 1陣できあがり