ホームベーカリーでパンを作るときのタイムテーブル(4時間30分かかる)
自分で成形するタイプのパンの場合。
思ったより時間がかかる
基本SD-BH1001のトリセツに従う
https://panasonic.jp/bakery/p-db/SD-BH1001_manualdl.html
PDFだと22ページ目
振ってあるページ番号だと42~43ページ目
本当に必要なもの
・強力粉 280g
・バター 50g
・砂糖 25.5g
・スキムミルク 12g
・塩 5g
・卵 25g (1個を割ってよく混ぜる、余りはその場で飲む)
・水 150g (室温が25℃以上ある時は冷蔵庫で冷やしておく)
・ドライイースト 2.8g (6gの小分けで売ってるので3gで別にいいと思う)
・パンの具(フランクフルト・あんこ等)
・はかり
・固体や粉を量るための容器(水色のやつ)
・イーストだけを量るための皿(醤油皿)
・卵を量って余りを飲むための容器(おわん)
・水を量るためのコップ
・清潔なタオル(水でぬらして固く絞る)
・霧吹き
・クッキングシート2回分
前日 夏なら、冷蔵庫で水を冷やしておく
秋~春は水道水でOK
冷凍のフランクフルトを使う場合、冷蔵庫で解凍しておく
00:00 材料を量ってホームベーカリーに入れる
所要時間10分程度
00:10 ホームベーカリー起動
所要時間1時間程度
※ここで必ずすぐに処理する必要がある。
タイマーが表示されるので正確な時刻を控えておくこと
01:10 できた生地を12分割して丸めてふきんをかけて休ませる
所要時間20分程度
01:30 半分成形する
所要時間10分
01:40 霧吹きをしてオーブンレンジで発酵させる1陣
所要時間60分(30度)
※この間、残りの半分も成形してクッキングシートの上に並べ、濡れふきんをかけておく
夏なら冷蔵庫に入れておいた方がいいかもしれん
02:40 取り替える
発酵終わった方に濡れふきんをかけておく
02:45 霧吹きをしてオーブンレンジで発酵させる2陣
所要時間60分(30度)
03:45 予熱開始 180度15分に設定(予熱も12~15分ぐらいかかる)
04:00 入れ替えるのが面倒なので2陣を先に焼く
04:15 2陣できあがり
予熱なしで1陣を焼く(180度15分)
04:30 1陣できあがり